中药一
ABCDE
1、题干:84.置沸水中煮后除去外皮的中药是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:由图可知A、B、C、D、E分别是白芍、羌活、续断、香附、绵马贯众。白芍的采收加工:夏、秋二季采挖,洗净,除去头尾及细根,置沸水中煮后除去外皮或去皮后再煮,晒干。
ABCDE
2、题干:85.燎去毛须,置沸水中略煮或蒸透后晒干的中药是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:由图可知A、B、C、D、E分别是白芍、羌活、续断、香附、绵马贯众。香附的采收加工:秋季采挖,燎去毛须,置沸水中略煮或蒸透后晒干,或燎后直接晒干。
3、题干:依据树脂的化学组成分类,属于油胶树脂的药材有()。
A、儿茶B、血竭C、乳香D、没药E、青黛
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:CD
解析:本题考查的是常用油胶树脂类中药的知识点。油胶树脂类主成分为树脂、挥发油和树胶,如乳香、没药、阿魏等。因此本题的答案为CD。
4、题干:中药炮制的目的有
A、增强药物疗效B、降低药物的*副作用C、便于调剂和制剂D、改变药物的作用趋向E、改变药物的性能
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:ABCDE
解析:中药炮制的目的:降低或消除药物的*性或副作用;改变或缓和药物的性能;增强药物疗效;便于调剂和制剂;改变或增强药物作用的部分和趋向。
5、题干:.主要化学成分为三萜皂苷的中药有
A、甘草B、*芪C、人参D、三七E、合欢皮
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:ABCDE
解析:含三萜皂苷类化合物的常用中药:人参、三七、甘草、*芪、合欢皮、商陆、柴胡。
中药二
A、驱虫B、清燥润肺C、清热肃肺D、清热凉肝E、泻火通便
1、题干:肥儿丸除健胃消积外,又能
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:肥儿丸功效:健胃消积,驱虫。
A、驱虫B、清燥润肺C、清热肃肺D、清热凉肝E、泻火通便
2、题干:小儿化食丸除消食化滞外,又能
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:小儿化食丸功效:消食化滞,泻火通便。
A、驱虫B、清燥润肺C、清热肃肺D、清热凉肝E、泻火通便
3、题干:小儿消积止咳口服液除消积止咳外,又能
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:小儿消积止咳功效:清热肃肺,消积止咳。
4、题干:肾炎康复片的功能有
A、益气养阴B、健脾补肾C、温阳化气D、清解余*E、利尿通淋
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:ABD
解析:本题考查的是祛湿剂的知识点。肾炎康复片功能为益气养阴,健脾补肾,清解余*。故正确答案为ABD。
5、题干:现代研究表明,鹿茸的主要药理作用有()
A、抗疲劳B、延缓衰老C、促进成长发育D、增强免疫功能E、增强骨髓造血功能
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:ABCDE
解析:本题考查的是鹿茸药理特点的知识点。鹿茸的药理特点为本品有促进生长发育、促进蛋白质和核酸合成、增强骨髓造血功能、增强免疫功能、抗疲劳、延缓衰老等作用。故正确答案为ABCDE。
中药综
1、题干:未病先防包括
A、早期诊断B、扶正祛邪C、控制疾病的转变D、培养正气,提高抗病能力E、消灭病邪,防止邪气侵害
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:DE
解析:本题考查的是预防与康复的知识点。未病先防,包括以下两个方面的原则和方法。1.培养正气,提高抗病能力。2.消灭病邪,防止邪气侵害。
2、题干:某女,32岁。头晕眼花,心悸多梦,面色苍白,爪甲色淡,舌淡,苔薄白,脉细。治疗宜选用的中成药有
A、四神丸B、八珍颗粒C、十全大补膏D、六味地*丸E、当归补血口服液
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:BCE
解析:根据上述描述,患者可判定为血虚。虚劳:头晕眼花,心悸多梦,手足发麻,面色萎*,口唇、爪甲色淡,妇女月经量少。舌质淡,脉细。补血养肝。四物汤。四物颗粒、当归补血口服液、八珍颗粒、十全大补膏(丸)。
3、题干:尿中白细胞增多常见于
A、泌尿系统感染B、慢性肾盂肾炎C、前列腺炎D、挤压综合征E、膀胱炎
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:ABCE
解析:尿中白细胞增多见于泌尿系统感染、慢性肾盂肾炎、膀胱炎、前列腺炎等。
某男,75岁,小便点滴而下,尿如细线,烦躁口苦,舌紫暗苔*腻,脉涩。
4、题干:91.该患者苔*腻,其临床意义是
A、湿浊B、虚热C、瘀血D、湿热E、水停
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:癃闭:湿热瘀阻小便点滴而下,或尿如细线,甚则阻塞不通,烦躁口苦。舌质紫暗或有瘀点,苔*腻,脉涩。
某男,75岁,小便点滴而下,尿如细线,烦躁口苦,舌紫暗苔*腻,脉涩。
5、题干:92.四诊合参,病机属于
A、湿热瘀阻B、湿热下注C、结石瘀血D、热盛津伤E、阴虚火旺
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:癃闭:湿热瘀阻小便点滴而下,或尿如细线,甚则阻塞不通,烦躁口苦。舌质紫暗或有瘀点,苔*腻,脉涩。
▼▼▼更多“干货”,