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TUhjnbcbe - 2025/4/8 18:18:00
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第回:学识之城科尔多瓦,钟声城耶稣会牧场

离开罗萨里奥之后我又来到了科尔多瓦,我发现一些惊喜和尴尬。喜的是出站就享受了免费的交通运输服务,来到朋友家发现我们的房子是复式的公寓,客厅在一楼,卧室在二楼!

悲的是我一抵达就乌云密布下阵雨,走进房间没网络。这个城市的奇葩体现在细节上!

年我去过西班牙的科尔多瓦,今天我到达的科尔多瓦是科尔多瓦省的首府,位于阿根廷中部,苏基亚河贯穿城市。

是阿根廷人口数量仅次于布宜诺斯艾利斯的城市,也是全国面积最大的城市。这里也是该地区重要的文化、经济、教育、金融和娱乐中心。

科尔多瓦被称为“学识之城”(LaDocta)或“钟声之城”(西班牙语:LaCiudaddelasCampanas)。科尔多瓦于年7月6日由塞维利亚人赫罗尼莫·路易斯·德卡夫雷拉建立,

最早被用来当作抵御印第安人的村落,得名于西班牙科尔多瓦,是西班牙在阿根廷的殖民地的首都之一。这座城市两度被宣布为首都,第一次是年英国入侵拉普拉塔总督区时,而第二次则是在年的解与放革新(西班牙语:RevoluciónLibertadora(Argentina))期间。

这里是一个重要的文化中心,并接受来自全国和世界各地的大学生。国立科尔多瓦大学创立于年,是阿根廷第一个大学也是美洲第四古老的大学,被认为是全洲最重要的几个大学之一,有超过十万学生在此就读。

我在科尔多瓦的街头散步时,遇到一个卖纸巾的小流动商贩,他在路上大声嚷嚷,还给我打招呼,我只能避开他了,我遇到二男一女三个年轻大学生在街道上卖艺唱歌,这届阿根廷年轻人比我当年大学毕业的时候还穷,当年我虽然一贫如洗,但至少还可以去农村种田。

那个粗壮的小商贩一直尾随我,我经过一个古老的大教堂,走进去时只遇到一个女人和一对老年夫妇,我在教堂走了一圈,那个卖纸巾的商贩也走了进来,他一边走一边唱圣歌,最后我看到他居然跪在神坛前面大声歌颂上帝。

我经常看到一些人在阿根廷街道上卖小包的纸巾或钥匙扣,我想这种营生能赚几个钱?这些人是如何生存的。

南美人表达感情的方式十分大胆缠绵,街头随处可见长时间痴缠在一起KISS的情侣,甜度爆表。出门遭狂O虐的作者,躲进星巴克喝苦咖啡,

旁边正巧落座一对男子,全程拂小脸、摸大腿、抛媚眼……此次南美之行,作者不幸罹患了“糖尿病”。地球上真正的性少数,不是同性恋LGBTQ,是单身狗。

说到阿根廷人,很多人第一反应就是他们会踢球和种田。颠覆认知极限:世界上第一张恒星的照片是在哪里拍摄的?

很多人以为是在欧美,实际上就在我家隔壁的科尔多瓦天文台,这是一个门可罗雀的地方,但它改变了世界。

科尔多瓦是阿根廷传统的“自O由的思O想中心”和“学者城”。有全国最早创立的科尔多瓦大学()以及天文台、博物馆等。城市依山傍水,老城区以圣马丁广场为中心,多殖民时期建筑, 科尔多瓦,阿根廷第二大城市,科尔多瓦省首府,面积平方公里,

人口约万。阿根廷中部地区的重要陆路交通枢纽。工业发达,有汽车、飞机制造、冶金、化学等工业。全国文化中心之一,有全国最早创建的大学科尔多瓦大学以及天文台、博物馆等。女凯龙星环(RingsofChariklo)是围绕直径约公里的半人马小行星女凯龙星(小行星)的环系统,包含两道狭窄但密集的环,

宽度分别为6到7公里和2到4公里,相距9公里。女凯龙星环距离女凯龙星几何中心公里,约月球和地球距离的千分之一。它们是被欧洲南方天文台设于巴西、阿根廷和智利的天文台群在年6月3日的一次恒星掩星事件中发现,并于年3月26日公布。使女凯龙星成为唯一已知有环的小行星,并且是太阳系第五个被发现的环系统和太阳系目前拥有环的天体中体积最小者。

科尔多瓦巡天星表(CordobaDurchmusterung)简称CD,由阿根廷的科尔多瓦天文台在年发表。它使用目视方法,将波恩星表扩展至赤纬-23°,共收录了58万多颗恒星。

科尔多瓦是大学之城,傍晚参观考察教堂之后经过一个广场,黑压压的阿根廷大学生都朝我招手,跪求拍照!

嘉布遣会圣心教堂(西班牙语:IglesiadelSagradoCorazóndeJesús)是位于阿根廷科尔多瓦的罗马天主教教堂,由方济嘉布遣会创立,于年动工,年竣工,是阿根廷第一座由钢筋混凝土建成的教堂。由意大利建筑师奥古斯托·法拉利(意大利语:Augusto_Ferrari)设计,为哥德复兴式建筑。

拍照的时代即将落幕。上个世纪的游客出门旅行时流行在脖子上挂个相机,如今你还是拿着相机走在街道上拍照就会被人视为另类奇葩!

今天的游客不喜欢拿单反相机拍照的原因有很多,主要是因为手机拍照技术的进步淘汰了大部分专业相机,另外单反相机过于笨重,不方便携带,当然还有一个主要原因:安全问题。

我在阿根廷参观过很多城市,所到之处基本上满大街只有我一个人使用单反相机。

南美洲不是和谐的亚洲,这里是犯罪之州,你脖子上挂个相机,无意于告诉坏蛋说你是外国游客。

位于布宜诺斯艾利斯和安地斯山脉之间,科尔多瓦是一个十七世纪的殖民城镇,围绕在耶稣会建筑和令人敬畏的群山之间。文化和旅游,传统与现代,工业和手工,这些强烈的对比使科尔多瓦地区(Córdoba)成为国内最重要的经济中心之一。这个地区的特点是延绵不绝的山丘地和温爽怡人的气候,而自然的风景和殖民时代的建筑遗迹之交集,也赋予这个地区不同的感受。

在Córdoba的古老街道,有个老人家拿着手机对着我们说话,我们以为他想让我们拍照,其实他是告诉我们,要小心手机,会“刷”地一下就被人抢走。

科尔多瓦圣母升天主教座堂(西班牙语:CatedraldelaAsuncióndeNuestraSe?ora),又名科尔多瓦主教座堂(西班牙语:CatedraldeCórdoba)、哥多华大教堂或科尔多瓦清真寺(MezquitadeCórdoba)。该建筑为世界遗产科尔多瓦历史中心的一部分,最早建于年,名为圣文生圣殿(BasílicadeSanVicenteMártir)。年,收复失地运动后,将清真寺改为罗马天主教的主教座堂。[4]年,在穆斯林建筑的中心,开始修建文艺复兴风格的圣殿。科尔多瓦大清真寺是摩尔人建筑中完成度最高、最杰出的作品之一。

今天它是科尔多瓦最重要的地标,与格拉纳达的阿尔罕布拉宫同为安达卢西亚建筑的代表。同名首府科尔多瓦,位于阿根廷中部,布宜诺斯艾利斯西北部公里。科尔多瓦是科尔多瓦省的首府,人口1,,。科尔多瓦是阿根廷第二大城市和主要工业中心。

科尔多瓦于年7月6日由赫罗尼莫·路易斯·德卡夫雷拉建立,得名于西班牙科尔多瓦,是西班牙在阿根廷的殖民地的首都之一。不论是洞穴壁画,石盆杵捣,山洞还是考古发掘,每个都是独一无二的露天博物馆。无论是农庄,教堂还是博物馆,都扮演着阿根廷文化历史的重要角色,大多都隶属于瓜拉尼耶稣会里,并被联合国教科文组织列为人类世界遗产。

难怪一大早看到浩浩荡荡的警察队伍从我们面前经过,然后分散在各个街道值班。这下好了,对于本不爱拍照的我就更不会拍照了,但是对于我家那个拍货来说,有点限制他的欲望了。

天气太热,穿的白色衬衣后背被汗浸透了,中午回去休息到下午17点多才出门。因为早上老人家的警告,我下午手机也没有带,拿了一个帆布包出门。

先是去了这里的天文台,世界上第一张恒星照片就是在这个天文台拍的,有点历史价值,但是一个游客也没有,保安坐在树荫下玩手机,没有抬头看我们一眼。

上午的教堂没有开门,只能重新再去科尔多瓦和圣母升天大教堂,科尔多瓦的教堂吊打布宜诺斯艾利斯的教堂,用惊叹不已来形容也不为过,难怪会被评为世界文化遗产。

这个城市有点东西,值得来走走的。

科尔多瓦周边有很多城镇值得走一走。

上格拉西亚是阿根廷的城镇,位于该国中北部,由科尔多瓦省负责管辖,距离首府科尔多瓦36公里,海拔高度米,切格瓦拉博物馆位于阿根廷国家AltaGraciadeCórdoba市CarlosPellegrini街区的Avellaneda街。

50多年来切·格瓦拉的名字仍然出现在古巴的每个角落,从钞票到标语牌。他可谓拉丁美洲最广为人知的人物。在古巴纪念格瓦拉的活动上,播出了年古巴前领头菲德尔卡斯特罗宣布格瓦拉死讯的讲话录音。在那段讲话中,老卡斯特罗呼吁古巴的孩子们"像切一样"。而这一口号至今仍然在古巴流行。

今天参观了切的故居,也就是他儿童时期居住的地方。

年11月,格瓦拉率领古巴经济代表团访问我国。年,格瓦拉曾回到古巴,短暂停留后,他转向了玻利维亚。年10月8日,格瓦拉被美国训练的玻利维亚部队抓获;10月9日,格瓦拉被处决,年仅39岁。

玻利维亚当局其后将他的遗体埋葬在一个秘密地点,直到年才经过多国联合挖掘,送回到古巴修建的格瓦拉陵园内下葬。尽管他身后50年仍争O议不断,但他已经成为国际间广为流行的一个文化象征。

格瓦拉的肖像不仅出现在壁画、游行、音乐会、海报等各种公共场合,也成为T恤衫、邮票、杯子、钥匙链、皮带、棒球帽等许多商品上的图案。

《摩托日记》是一本回忆录,记述了马客思革鸣群埃内斯托·切·格瓦拉的早年旅行,23岁的医科学生格瓦拉以及他的朋友29岁的生物化学家阿尔贝托·格拉纳多,

年1月离开布宜诺斯艾利斯,骑着Norton摩托(英语:NortonMotorcycleCompany)CC的LaPoderosa(“大力神”)单缸摩托,他们希望探索只能从书上知道的南美洲。

在壮游途中,格瓦拉目睹了社会的不公O正,包括被剥O削的煤矿工人,遭到迫和害的共享群,被排斥的麻风病人,一败涂地的印加后裔。他们旅行了9个月,利用摩托车、汽船、木筏、马、公交车以及搭便车,横跨公里,包括安第斯山脉、阿塔卡马沙漠和亚马逊盆地。

该书被描述成一个经典的成年礼故事,一个冒险、自我意识觉醒的旅途。最初由Verso以“资本论遇上逍遥骑士”的名义出版,摩托日记曾多次登上纽约时报畅销书榜。

埃内斯托·格瓦拉在医学学习期间花了很长时间周游拉丁美洲,开始于年布宜诺斯艾利斯大学。年1月,格瓦拉开始了他的第一次远行,他靠着装有小型发动机的自行车横越4公里,穿过了阿根廷北部省份。

他到达了科尔多巴附近的圣弗朗西斯科察哈尔,他的朋友阿尔贝托·格拉纳多给麻风病人中心取药的地方。这种体验使格瓦拉跟患者关于他们的病有了很长的交谈。

完成了他的自行车之旅后,阿根廷体育杂志ElGrafico发布了格瓦拉骑在车上的照片。该公司生产的发动机适用于埃内斯托的自行车,就试图将其用作广告声称这是非常强的,因为格瓦拉用它骑了那么长的路程。

在他继续求学期间,他还担任阿根廷国家航运企业的贸易和石油船舶上的一名护士。这使格瓦拉从阿根廷南部旅行至巴西、委内瑞拉和特立尼达岛。

阿根廷人多信奉天主教,部分人信奉基督教、新教、犹太教、东正教。他们忌讳“13”和“星期五”。阿根廷人常以马黛茶款待客人,客人应欣然接受,并在喝过茶后,使劲咂咂唇,以表示接受了主人赐给的口福。他们常以家乡最珍贵的马黛茶、茶杯和吸管作为礼物赠给客人和朋友,以作为永久的纪念品。阿根廷人爱喝马黛茶。饮茶时,将马黛茶放在瓢筒中,冲上开水,加糖然后用银制吸管慢慢吮吸。阿根廷人使用一种吸嘴来喝马黛茶,这个类似吸管的东西是可以共享的,就是一个人用过的吸嘴还可以给别人吸。

阿根廷很多政府部门是晚上19点之后才开始营业,一些商铺白天是关门的,但不要以为商铺倒闭了,原因是他们晚上才开门。

阿根廷人周末会去教堂或逛夜市,与亚洲夜市以吃为主不同,在阿根廷逛夜市会把你饿死:整个夜市没有卖吃的(偶尔有也是面包),全是卖一些乱七八糟的小工艺饰品。

阿根廷人酷爱足球等体育运动,喜欢在交谈中赞美自己偏爱的体育运动项目。喜欢别人夸赞自己的孩子,赞赏自家的陈设和烹调技术。著名的探戈舞源于阿根廷。阿根廷人将木棉花喻为国花,视为美好和幸福的象征。阿根廷人对棕灶鸟极为偏爱,认为棕灶鸟筑巢形似“面包烤炉”,独具特色,由此赞赏其“建筑技艺”高超,并喻其为“面包师”。

在阿根廷大约每10人就有九个相信某种形式的上帝;而美洲人中的大多数人当然相信上帝是阿根廷人。

我国是世界上拥有宗教信仰人口比例最低的国家,94%的我国群众表示自己什么也不信,只有6%的人表示自己有那么一点轻微的宗教信仰。那么,世界上最虔诚的国家又是哪个呢?

在人类社会的发展过程当中形成了大大小小、林林总总、各式各样的宗教门类和派别,今天的世界上,如天主教、基督教、犹太教、伊斯兰教、佛教、印度教等等世界上最主要宗教流派都已经在不同国家的社会体系当中发展得相当成熟并拥有数以亿计的虔诚的信徒。

世界上拥有宗教信仰人口比例最高的国家是泰国,其比例高达94%,仅有2%的人表示自己是无神论者。阿根廷的这组数据处于65个国家当中的中游水平,72%的阿根廷人拥有宗教信仰,16%的人什么也不信,还有4%的人表示自己是无神论者。

迭戈·阿曼多·马拉多纳(DiegoArmandoMaradona),曾经以犯规的手球动作,打入了载入史册的一球,史称“上帝之手”,从而赢得了一届世界杯。而今天最大的足球英雄,利昂内尔·梅西(LionelMessi),同样是阿根廷人。

罗马天主教会(RomanCatholicChurch)在现代史上第一次推选出了一名非欧洲人来做教皇,也是第一位来自美洲的教皇,一个阿根廷人:枢机主教豪尔赫·马里奥·贝尔格里奥(JorgeMarioBergoglio)。上帝也许不会在宇宙中掷骰子,但他肯定常常发笑。76岁的枢机主教贝尔格里奥是一名耶稣会士,他在年担任了布宜诺斯艾利斯的大主教。

“我们有教皇了”(Habemuspapam)成了一句阿根廷流行语。他的当选凸显了一种认识,即天主教的中心已经转移到世界上较为贫穷的非洲、亚洲和拉美地区。然而在他自己的国家,穷人却大批投奔五旬节派(Pentecostal)和其他基督教会,那些更加注重个人宗教体验,而不像罗马的老大教会那样腐朽。

从阿根廷土地出现人类(新石器时期的公元前至0年)到16世纪初,那里居住着许多印第安部落。但自哥伦布发现美洲大陆后,这里便失去了昔日的安宁。l年,西班牙人卡波特率领船队到达了拉普拉塔河、巴拉那河、巴拉圭河与比可马约河沿岸。

年,西班牙探险家门多萨率领由0人组成的舰队再次来到这里,并在拉普拉塔河右岸首次建立了布宜诺斯艾利斯城堡。门多萨被任命为西班牙新领土的总督;随后,西班牙将领阿约拉斯和伊雷拉率领军队沿巴拉圭河逆流而上,于年建立亚松森城,并以此为基点向外发展,又相继建立了圣菲城(年)、科连特斯城(年)、布宜诺斯艾利斯城(年重建)。

自亚松森城堡建立后,聚集在秘鲁与玻利维亚的西班牙势力便开始了新的征服。由西班牙将领利玛和玻多西率领的西班牙军队进入阿根廷,先后建立了圣地亚哥一德埃斯持罗城(1年)、门多萨城(年)、圣胡安城(年)、图库曼城(年)、科尔多瓦城(年)、萨尔塔城(年)、拉里奥哈城(年)和圣路易斯城(年)。16世纪末,在阿根廷形成了两个殖民中心:一个在潘帕斯(以布宜诺斯艾利斯和圣菲为中心);另一个在安第斯山麓地带。

最近拜访一个人迹罕至的乡村庄园,值班的美女孤独地坐在房间顾影自怜,当她看到一个不远万里从中国跑过来的游客时,她震惊了。

美女说她以前只是在电视上看到过中国人,今天算是亲眼目睹华夏人的风采了。我觉得酷暑天徒步几公里来这个鸟不拉屎的地方是值得的(EstanciaJesuiticadeCaroya)。

卡罗亚是耶稣会组织的第一次逗留,早在年就有西班牙传教士过来种田,它位于科罗尼亚卡罗亚镇的西部边界,科尔多瓦市以北44公里。

年,庄园被Monserrat学校的创始人IgnacioDuarteyQuirós牧师收购,他设法将其变成了一块生产玉米和小麦、水果、葡萄酒、蜂蜜和角豆的奢华土地。

通过那次开发,他帮助维持了庄园的教育机构,此外,他还利用这个地方作为学生的暑期社会实践基地。

当独与立的战争爆发时,卡罗亚的牧场是第一家向北方军队提供刺刀尖端的刀片武器工厂。例如,在那里,东方乐队的英雄何塞·格瓦西奥·阿蒂加斯将军的剑就是在那里制作的。

逗留权移交给了国家政府,年,在促进欧洲移民的政策中,尼古拉斯·阿韦利亚内达总大统下令将其作为来自意大利弗留利地区的移民的住所。然后,这些定居者将组织这个村庄,靠近埃斯坦西亚的中心。

豪宅围绕着一个中央庭院构建。该氏族由十个房间组成,配有来自不同时代的家具和物品,小教堂中可追溯到17世纪,是蒙特塞拉特圣母的形象。

由于其巨大的历史和建筑价值,它于年被教科文组织年度大会宣布为人类文化遗产。

科尔多瓦耶稣会牧场和街区(ManzanaJesuíticayEstanciasdeCórdoba)是位于阿根廷科尔多瓦的一个旧耶稣会传教区。始建于17世纪初,耶稣会街区核心建筑包括大学(今国立科尔多瓦大学)、教堂、耶稣教会住宅以及学院等设施,此外耶稣会传教士还在科尔多瓦省各地建有6个庄园牧场。年被联合国教科文组织列入世界遗产。

科尔多瓦有一条耶稣会教堂群路线,除了城内的几个大教堂,还有很多是分散在城外的偏僻角落,今天我们寻道去了耶稣玛利亚市,这个城市建立于年,保留了当初传教士在这里传教时候的活动和生活。

我们是正中午到达教堂,冒着热气的大地,连苍蝇都不想飞起来,看见一条狗躺在马路伢子边上,一动不动,怀疑它是不是病了,车开过它的身边,也没见它动一下。

教堂门口有一位女保安,参观是免费的。除了教堂,还有传教士的生活区,上下两层楼,里面有些房间,摆放旧时的场景和物件。看守的男保安人特别好,在我们以为参观完了想走的时候,他又指了指屋后的钟楼和另一个地方让我们去看看,阿根廷博物馆的管理员跟我讲汉语。

年我们从墨西哥一路陆路到伯利兹、危地马拉、萨尔瓦多、尼加拉瓜、洪都拉斯、哥斯达黎加、巴拿马,到目前为止,去过的殖民时期古城和教堂不计其数,真的把教堂看腻了。

去过太多地方的人也有烦恼,还有什么是我没有看腻的呢?

科尔多瓦耶稣会牧场和街区修建于到年,是南美洲早期基督教与当地思想文化相融合的典范。受基督教会影响多年的南美洲宗教、社会和经济的发展,形成了自己独特的物质表现形式,这一点在科尔多瓦的基督教宗教教徒聚居区中得到充分展示。

到这里参观就好像是进入了时空隧道,回到了四个世纪以前。“教徒聚居区”有两层含义在里面:传经布道,讲述《新约》和感化异O教徒,使他们皈依正教。

科尔多瓦的基督教宗教教徒聚居区,是巴拉圭早期基督教信徒聚居区的心脏,包括了基督教会系统的核心建筑物:大学、教堂、基督子民居住区和神学院。除了这五大建筑群,教会区还包括宗教的和非宗教的的建筑,充分显示了南美洲17到18世纪间多年基督教、社会和经济的发展过程。

年根据文化遗产遴选依据标准(ii)(iv),科尔多瓦耶稣会牧场和街区被联合国教科文组织世界遗产委员会批准作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

遴选依据标准(ii):科尔多巴耶稣会牧场和街区是在南美洲一个开创性时期欧洲与土著价值观和文化融合的特殊例子。

遴选依据标准(iv):耶稣会在南美洲进行了多年的宗教、社会和经济实验,产生了一种独特的物质表达形式,这一点可以从科尔多巴耶稣会牧场和街区建筑中得到说明。

今天去阿根廷科尔多瓦博物馆时吃了四次闭门羹,先是早上九点跑过去,遇到两个装修师傅,他们说博物馆可能是11点开门,如是我跑开去干别的活,等11点再返回博物馆时发现还是大门紧闭,狂躁不安地问保安,他说下午五点钟会开门,我只好回家,下午五点多再去博物馆,又发现大门关闭了,我只能放弃了。到了晚上七点多准备去超市买菜,路过博物馆时赫然发现它居然开门了!最终我才搞明白,阿根廷很多博物馆是每天下午19点才开门营业,颠覆亚洲人的认知。

阿根廷現代美術運動的重要時期:第二波前衛運動的杰出代表卡洛斯·阿隆索(生于年2月4日,阿根廷,图努伊nMendoza),当代阿根廷画家、绘图师和版画家。虽然他在早期的职业生涯中是一位社会现实主义者。獵戶座團體嘗試將歐洲現代主義及超現實風格繪畫引介至阿根廷,主要成員包括了路易斯.巴拉岡(LuisBarragán)(註)、文森德.佛爾德(VicenteForte)、歐爾蘭多.皮耶里(OrlandoPierri)、雷奧波爾多.普列薩斯(LeopoldoPresas)及藝評家艾內斯托.羅德里奎斯(ErnestoRodríguez)等人。

卡洛斯.阿隆索(CarlosAlonso)的作品常散發出詭異的不安,甚至帶有某種恐I怖的氣息。阿根廷的經濟依靠畜牧業,布城更可說是一座肉品屠宰及加工之城,但在阿隆索之前,卻少有畫家將布城屠牛場的景色入畫。CarlosAlonso(born4February)isanArgentinecontemporarypainter,draftsmanandprintmaker.ThoughhewasaSocialrealistinhisearlycareer,heisbestknownasaNewrealist.Beefisa

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